Wichtige Informationen zum Thema

Stand:  16.11.2022

gehe zu:

Infos des Ministeriums     Elternbriefe     Ziel      Links

Mitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus zum Thema "Corona-Virus"

Hygieneempfehlungen

- Lüften: Klassen- bzw. Unterrichtsräume sollten weiterhin mind. alle 45 Minuten, im Idealfall alle 20 Minuten über mehrere Minuten durch vollständig geöffnete Fenster gelüftet werden.
                 Es können weiterhin auch (dezentrale) Lüftungsanlagen oder unterstützend mobile Luftreiniger eingesetzt werden. Diese ersetzen jedoch nicht das regelmäßige Lüften.

- Händewaschen: Regelmäßiges Händewaschen mit Seife für mind. 20 Sekunden senkt das Infektionsrisiko für sich selbst und andere.

- Husten- und Niesetikette: Husten oder Niesen in die Armbeuge oder in ein Taschentuch sollte weiterhin selbstverständlich sein.
- Abstandhalten
: Wo immer möglich, sollte im Schulgebäude ein Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden.

Link:  Hygieneempfehlungen ab 16. November 2022

Umgang mit bestätigten Infektionsfällen
Entscheiden sich positiv auf eine SARS-CoV-2-Infektion getestete Personen (Nukleinsäure-/PCR-Test oder Antigen-Schnelltest durch geschultes Personal; kein Selbsttest) gegen die Empfehlung, zuhause zu bleiben, gilt für sie außerhalb der eigenen Wohnung die Pflicht zum Tragen mindestens einer medizinischen Gesichtsmaske.

Häufige Fragen - FAQ zum Unterrichtsbetrieb an Bayerns Schulen

Link:  Hygieneempfehlungen für die bayerischen Schulen (Schuljahr 2022/2023) (bayern.de)

siehe Elternbriefe

Empfehlungen für Eltern:

ulare

Elternbriefe und wichtige Infos

An Bayerns Schulen gibt es keine generellen, anlasslosen Testungen mehr.

Schreiben des Ministeriums:

- Grundsätzlich gilt: Wer krank ist, bleibt zuhause – unabhängig davon, ob COVID-19-Verdacht besteht oder nicht.

- Bei nach drei Tagen anhaltendem Fieber, deutlich reduziertem Allgemeinzustand und Verschlechterung des Befindens sollte ein Arzt aufgesucht werden.

- Bei leichten Symptomen, wie Schnupfen oder Halskratzen, empfehlen wir, vor dem Schulbesuch zu Hause einen Selbsttest durchzuführen.

Alternativ kann ein Antigen-Schnelltest beim Hausarzt oder im Testzentrum Aufschluss über eine mögliche Infektion geben.

- In der Schule finden keine Testungen statt.

- Zusätzlich kann bei leichten Erkältungssymptomen das Tragen einer Maske davor schützen, dass ggfs. das SARS-CoV-2-Virus weitergegeben wird.

- Entscheiden sich positiv auf eine SARS-CoV-2-Infektion getestete Personen (Nukleinsäure-/PCR-Test oder Antigen-Schnelltest durch geschultes Personal; kein Selbsttest)

Pflicht zum Tragen mindestens einer medizinischen Gesichtsmaske.

--- Wir bitten weiterhin darum, die Schule über eine positive Testung zu informieren.

Elterninformation - Hygienemaßnahmen an Schulen (Stand: 16.11.2022)

Auch im Schuljahr 2022/2023 gilt:

Wer krank ist, bleibt zuhause – unabhängig davon, ob ein COVID-19-Verdacht besteht.

So können Ansteckungen in der Schule wirksam verhindert werden.

Danke für Ihr Verständnis und Ihre Mitwirkung!

Ziel der Maßnahmen

Die getroffenen Maßnahmen dienen der Verlangsamung des Infektionsgeschehens in Bayern und dem Schutz gefährdeter Gruppen. Dadurch werden infektionsrelevante Kontakte minimiert. Es soll erreicht werden, dass sich die Ausbreitung von COVID-19 verlangsamt.
Damit diese Zielsetzung erfolgreich ist, bitten wir um besonnenes Verhalten in allen Lebensbereichen - auch zum Schutz Ihres Kindes.

Robert-Koch-Institut

Eine stets aktualisierte Auflistung der Risikogebiete finden Sie auf der Website des Robert-Koch-Institutes, bitte informieren Sie sich dort täglich über evtl. sich ausweitende Risikogebiete:

Schulberatung Bayern:

Maßnahmen zum Corona-Virus (www.schulberatung.bayern.de):

11 Tipps für Eltern

Gesundheit - Infos:

COVID-Infoseite für Infizierte und Kontaktpersonen | Landkreis Neustadt a.d. Waldnaab

LGL - Bayerisches Landesamt für Gesundheit

Bayerisches Staatsministerium für Familie:

Bayer. Staatsministerium für Familie